Десять «золотых правил» для родителей

Десять «золотых правил» для родителей

— не теряйте времени ребенка. В раннем детстве малыш лучше всего воспринимает новое, накапливает знания.

— Формируйте самоуважение. Высокая самооценка придает смелости, уверенности, умение рисковать. Дети должны осознать, что успех, будущее благосостояние зависит от них самих.

— Научите ребенка общаться. Есть шесть условий, при которых у ребенка вырабатываются полезные навыки: * искренняя любовь к родителям, * дружелюбное отношение к окружающим, * внешняя привлекательность (одежда, манеры), * возможность наблюдать социальное общение (поведение родителей, учителей), * высокая самооценка, * достаточный запас слов, умение поддержать разговор.

— Смотрите, чтобы ребенок не стал «телеманом». Сидение перед телевизором тормозит у детей развитие левого полушария головного мозга. А ею определяется развитие речи. Итак, со временем у ребенка могут возникнуть осложнения во время общения.

— Воспитывайте ответственность, порядочность. Нужно не только объяснять, что хорошо, а что — плохо, но и закреплять хорошие навыки, наказывать за недостойные поступки. В качестве примера должно служить достойное поведение родителей.

— Нужно научить ребенка уважать семью. Хорошие отношения, любовь и уважение в семье, воспитывают лучше любой лекции.

— Позаботьтесь о хорошем окружении. Окружение влияет на моральные ориентиры, поведение детей. Поэтому внимательно присмотритесь, с кем играют ваши дети, с кем дружат, поинтересуйтесь репутацией семей этих детей.

— Будьте требовательными. Дети с высокой самооценкой, чувством собственного достоинства, умение делать что-то лучше других, воспитываются, как правило, в семьях, где к ним ставят высокие требования. Но не будьте тиранами.

— Приучайте ребенка к труду. В определенной степени можно запрограммировать жизненный успех своих детей. Не следует чрезмерно оберегать своих сыновей и дочерей от трудностей. Пусть они поймут, что путь к успеху требует определенных усилий.

— Не делайте за детей то, что они могут сделать сами. Пусть они все перепробуют. Пусть учатся на собственных ошибках, делать что-то лучше других. Больше общайтесь с детьми.